Методика Циклического Голодания, Ворошилов Александр Павлович, Циклическое голодание

Циклическое голодание, или как лишний вес
превратить в источник здоровья, красоты и долголетия.

Сайт ведет врач высшей категории,
Ворошилов Александр Павлович

+38 (067) 500 19 93

Чувство голода

Ниже представлена глава из программы «Здоровье и Вес».

Считается, что лишний вес – результат переедания. Точнее, того, что человек с лишним весом тратит энергии меньше, чем потребляет с едой. С возрастом прежнее питание ведёт к набору веса. Хотите похудеть – нужно либо меньше есть, либо больше двигаться.

Людям полным это не очень приятно слышать, ведь мы полагаем, что организм сам регулирует, когда нам есть, а когда нет. Отказаться от переедания, «перекусов» и позднего ужина трудно. Но уверяю, что это заблуждение. Скажите, часто ли вы задумываетесь о еде в период между сытым обедом и скорым ужином? А ведь желудок через час-полтора после еды уже пуст.

Проявления чувства голода нам понятны. Организм демонстрирует свою готовность к приёму пищи. Именно тогда нужны слюна во рту и желудочный сок в желудке, желудок активно себя ведёт («сосёт под ложечкой»), вырабатывается желчь (начинает "бурчать" в животе) и все мысли направлены на еду.

Голод, то есть, – реакция, необходимая организму для успешного пищеварения. Она бессмысленна и вредна, если еда «не состоялась». Иначе говоря, чувство голода – это обманутые ожидания.

Иван Петрович Павлов убедительно показал, как пищевое поведение (готовность принять пищу по сигналу), можно сформировать у собак. Еда, сигнал. Так несколько раз. Теперь только сигнал. Готово!

Регулярный от рождения приём пищи «по часам» создаёт у нас устойчивый рефлекс на время приема пищи. Этот рефлекс привел ко всеобщему убеждению, будто пропускать обед вредно, а голодать – опасно. Собачья логика. В отличие от животных, человек способен управлять условными рефлексами. Этому надо научиться, и вот почему.

Томление духа по еде приводит к появлению кислоты в пустом желудке. Это очень часто способствует заселению того бактерией Helicobacter pylori, приводящему к гастриту, а то и к язве. Не освободившийся жёлчный пузырь вызывает тошноту и слабость, в застойной желчи образуются камни, к ней легко цепляется инфекция. Обманутый в своих ожиданиях кишечник склонен к запорам. Выброшенный не ко времени инсулин может вызвать полуобморочное состояние – гипогликемию.

Если вовремя (по рефлексу) не поесть, желудочный сок будет разъедать желудок. Как следствие, нездоровый цвет лица, неприятный запах изо рта, постоянный налёт на языке и повреждённые кариесом зубы.

Если всегда есть, когда хочется (по рефлексу), – неизбежно поправишься.

В рассуждениях, что есть надо строго по часам, нет логики, ведь в ходе эволюции никакого трёхразового питания не было. Наш организм приспособлен длительное время обходиться без еды, а когда она в избытке – накапливать энергию в виде жира, чтобы «съесть» её позже.

Вывод. Чувство голода – состояние нормальное, но полезное только перед едой и вредное, если её нет. Мириться с ним или научиться им управлять?

Практика. Если вы испытываете чувство голода, а есть не собираетесь, проделайте следующее упражнение. Встаньте прямо, разведите плечи. Положите ладони на живот, одну на другую и сделайте выдох. На вдохе максимально втяните живот, немного помогая руками, и задержите дыхание на 3-4 секунды. Выдохните и расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз. Через 1-2 минуты чувство голода пройдет.

Это упражнение работает всегда, если желудок пуст. Оно эффективно в положениях стоя, сидя, и даже во время ходьбы.

Что оно даёт? Можно спокойно пропустить приём пищи и не навредить желудку. А при голодании? Вы с первой минуты свободны от чувства голода, у вас останется чистым, без налёта язык, не будет запаха изо рта, не будет больного желудка после голодания, не потребуется «восстановительного питания». Если у вас язва желудка или гастрит, это упражнение поможет вам от них избавиться.

Как оно работает? Во время вдоха диафрагма смещает желудок вниз. В то же время, втянутый живот его удерживает. Кислое содержимое желудка перемещается в кишечник и нейтрализуется.

Аппетит. Чувство сытости, как принято считать, наступает от растяжения стенок желудка, наполненного пищей, – а большой желудок, соответственно, требует больше еды. Это не так. Наш опыт говорит о том, что сытость наступает, когда весь желудочный сок связан пищей. Если его мало, сытость наступает быстро, а если много, то наоборот. Чтобы избавиться от привычки переедать за столом, проделайте несколько раз дыхательное упражнение до еды. Вы убедитесь, что сытость наступит раньше и состояние пищевого комфорта продлится дольше.

Поскольку в основе «вредных привычек» питания лежит стереотип, выработанный годами, проще всего изменить его после пищевой паузы. Несколько первых дней после голодания режим питания (количество приёмов пищи в день), состав пищи (растительная или животного происхождения, сладкая или солёная, острая или пресная), а также привычное её количество можно изменить, приобретя новый, более адекватный образу жизни стереотип питания.

Услуги    |     Цены    |     Контакты