Методика Циклического Голодания, Ворошилов Александр Павлович, Циклическое голодание

Циклическое голодание, или как лишний вес
превратить в источник здоровья, красоты и долголетия.

Сайт ведет врач высшей категории,
Ворошилов Александр Павлович

+38 (067) 500 19 93

Режимы питания

Под режимом питания понимается совокупность правил употребления пищи человеком. Большинство этих правил основано на традиции, некоторые продиктованы медицинскими соображениями, но практически нет правил, выведенных на основании конкретного опыта.

С позиций современной медицины, пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и макроэлементов, витаминов и нутриентов. Кроме того, правильная еда по калорийности должна удовлетворять потребности человека в энергии». Этой информации можно доверять, поскольку она является медицинским фактом.

Пища должна поступать в определённое время, через определённые интервалы времени. Это обеспечивает наилучшее самочувствие и здоровье». А вот уже ничем не подтверждённое суждение.

Опыт показывает, что лучшим (для конкретного человека в конкретной ситуации) является такой режим приёма пищи, который позволяет не только обеспечить его энергией, но и достичь поставленной цели. Например, для излечения от аллергии следует провести недельную пищевую паузу. Для лечения гипертонии – серию недельных пауз, проводимых один раз в месяц. Для лечения гормонального бесплодия – пятидневную паузу, проводимую сразу после овуляции. При лечении коксартроза оказался эффективным такой режим питания: неделю пациент ест, неделю – пищевая пауза. А вот при ежедневном питании нужного эффекта не добиться, даже принимая лекарства.

Так какой же режим питания выбрать?

Обычно изменения режима питания требует избыточный вес. Это проблема из категории «неправильного состава тела», и режим питания её успешно решает. Но сегодня режим вызывает интерес также у спортсменов и бодибилдеров. Оказывается, формирование тела одними лишь тренировками имеет свой предел.

Давайте рассмотрим, какие режимы питания они практикуют.

  1. Питание через день.
    День есть, как обычно, ночь и следующие сутки (36 часов) – не есть.
    Сторонники методики советуют питаться здоровой пищей, но, строго говоря, разрешают есть всё, что угодно.
  2. Отказ от всякого режима (беспорядочно).
    Некоторые верят в то, что мы должны питаться и заниматься, как наши предки — беспорядочно. Т.е. пропускать приемы пищи и заниматься не по расписанию, а когда захочется. Также нужно есть «эволюционно правильную» еду и чередовать количество калорий. Диета очень гибкая, правил как таковых нет: захотели — поели, затем два дня поголодали, затем перекусили – и снова без еды.
  3. Ешь-пауза-ешь (сутки без еды, 1-2 раза в неделю)
    Нужно 1-2 раза в неделю голодать 24 часа и есть преимущественно необработанную, здоровую пищу с высоким содержанием протеина. Методика гибкая, вы сами выбираете, когда голодать и с какого момента: хотите – с завтрака до завтрака, хотите – с обеда до обеда. Джон Бернарди, врач и специалист по спортивному питанию, проверял её на себе и нашёл очень перспективной
  4. Cистема Мартина Берхана (16 часов голода / 8 часов насыщения)
    Система рекомендует есть только в определенный интервал времени. Всё остальное время следует воздерживаться от еды. Например, есть только в промежуток времени с 13 до 21, и так каждый день. Но это не единственное правило. Диета должна включать высокопротеиновое питание, чередование углеводных приемов пищи, голодные тренировки и правильный тайминг (большую часть вашего дневного рациона нужно съедать сразу после тренировки).
  5. Военная диета (20 часов голода / 4 часа насыщения)
    По этой методике можно есть только в определённый промежуток времени. Например, с 18 до 22 часов, тренируясь на голодный желудок, и так каждый день. Рекомендуется строго подобранная под эту диету пища. Как правило, 4 часа на еду выпадают на вечер.

Вот так выглядят самые популярные на данный момент протоколы питания.

Каждый режим питания имеет свои особенности, но главное, что наконец-то обсуждаются разные режимы, а не просто диеты внутри единственно правильного. В медицине же до сих пор один режим на всех, и только «стол» разный.

Услуги    |     Цены    |     Контакты