Методика Циклического Голодания, Ворошилов Александр Павлович, Циклическое голодание

Циклическое голодание, или как лишний вес
превратить в источник здоровья, красоты и долголетия.

Сайт ведет врач высшей категории,
Ворошилов Александр Павлович

+38 (067) 500 19 93

Разгрузочный день

С тем, что время от времени полезно проводить пищевую разгрузку, согласны все. Здесь мы обсудим лишь то, как это лучше сделать.

Поводом для разгрузочного дня может быть желание улучшить своё самочувствие, избавиться от симптомов начинающейся болезни (грипп, простуда, подскочило давление, головная боль и пр.), привести себя в лучшую форму (избавиться от отёков, выпирающего живота) или просто начать сбрасывать лишний вес. Разгрузочный день поможет вам отказаться от «вредных» продуктов или привычек и сесть на разумную диету.

Наконец, разгрузочный день – первый шаг в освоении интервального питания.

Подготовка

Если вы решили провести один день без еды, к нему нужно подготовиться. Даже если человек пропустил завтрак, обед и ужин, это совершенно не означает, будто он уже целый день голодает. От подготовки зависят самочувствие и эффект от разгрузочного дня в целом.

Если вы решили начать с утра, это неправильный выбор, поскольку в желудке уже появился желудочный сок и вы голодны. В тонком кишечнике находится ранее съеденная пища (вчерашняя), в толстом кишечнике – отходы, а в жёлчном пузыре – желчь, ожидающая новой порции пищи. Сначала нужно с этим разобраться, иначе воздержание превратится в мучительный самообман.

За день до голодания, таким образом, живите и едите, как обычно, но вечером, спустя 2-3 часа после ужина, стоит начать подготовку к разгрузочному дню.

Подготовка занимает 3-4 часа и сводится к двум процедурам:

  1. Тюбаж (слепое зондирование) – для печени и жёлчного пузыря.
  2. Прием слабительного - для удаления остатков пищи и отходов из кишечника.

Средства

Выбор аптечных средств важен. Заранее сложно сказать, какое из них подойдёт лучше.

Если у вас нет опыта, советуем использовать магнезию (MgSO4 - магния сульфат в порошке) как для проведения тюбажа, так и в качестве слабительного. Всего её понадобится 50 граммов (2 пакетика или 2 баночки по 25 граммов). Можно попробовать и другие средства (см. ниже), но лучше начать с магнезии. Грелку можно использовать и электрическую, и водяную.

Желчный пузырь

Печень

Жёлчный пузырь – орган величиной с куриное яйцо (50 мл), в который за сутки поступает 1,5 литра желчи. Назначение жёлчного пузыря – сгущение желчи и своевременная подача её в кишечник. От чёткости его работы зависят функции очищения и пищеварения организма.

Желчь нужна для усвоения жиров, но также вместе с желчью печень избавляется от токсинов и продуктов обмена веществ. При возникновении проблемы с выведением желчи страдает не только пищеварение, но и весь организм.

Одна из наиболее частых проблем разгрузочного дня – переполненный жёлчный пузырь. При регулярном питании жёлчный пузырь работает «по часам приёма пищи». Если пища не поступает вовремя, он переполняется и создаёт проблемы, поэтому разгрузочному дню должен обязательно предшествовать тюбаж, также называемый слепым зондированием.

Когда жёлчный пузырь не опорожняется, человек испытывает головную боль, сухость во рту, тошноту, боли в правом подреберье, слабость, сердцебиение, может подняться артериальное давление и появиться желтушность. Это признаки интоксикации, показывающие, что выводимые печенью продукты не покинули жёлчный пузырь и вновь оказались в крови.

Иногда, если выход желчи не наступает своевременно, она может попасть не в кишечник, а в желудок и пищевод. В таком случае появляются вздутие и боль в животе, отрыжка воздухом, изжога, горечь во рту, а на языке – коричневый налёт. Еще одним следствием «несвоевременности» опорожнения жёлчного пузыря являются запоры.

Несвоевременное или неполное опорожнение жёлчного пузыря называют дискинезией желчевыводящих путей. Застой желчи в жёлчном пузыре приводит к её хроническому сгущению и образованию камней, то есть желчекаменной болезни.

Застой желчи в желчном пузыре приводит к ее хроническому сгущению и образованию камней, это Желчекаменная болезнь.

При застое желчи происходят неприятные изменения в стенке жёлчного пузыря: воспаление, уплотнение, утолщение, отёк, полипозные нарастания и пр. К нездоровому органу «липнет» инфекция, что называют холециститом. Отток желчи при нём затрудняется ещё более, и если вредные факторы не устранить, всё заканчивается удалением жёлчного пузыря, самым популярным в мире методом его «лечения».

Процедура тюбажа

Проводить тюбаж можно утром натощак или в любое время дня, но не раньше, чем через 2-3 часа после еды.

На опорожнение жёлчного пузыря обычно уходит 1-2 часа.

Последовательность проведения. Выпить 1 стакан настоя шиповника или 1 десертную ложку «Холосаса», разведённого в стакане горячей воды.

Через 10-20 минут приступить к тюбажу. На область печени (напомним, что печень расположена не в животе, а за рёбрами, у женщин – под грудью) положить грелку. Температура – не очень высокая (42-430С), чтобы грело, но не обжигало. Развести в стакане горячей воды 10 граммов (2 чайных ложки) сульфата магния в порошке, этот раствор выпить в 4 приёма по 50 мл, с интервалом 15 минут. Пить можно через трубочку, чтобы не раздражал вкус. В стакан можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или сок из половины лимона.

Сульфат магния бывает также в капсулах и гранулах. Если вам повезло такой достать, на процедуру потребуются те же 10 граммов – 40 капсул по 0,25 грамма. В Европе, Канаде, США сульфат магния выпускают под названием Epsom Salt.

Прогревание длится 1-2 часа. Если в течение этого времени не появилось «бурчания» в кишечнике и нет позыва в туалет, рекомендуется сделать несколько упражнений (см. ниже) и продлить прогревание еще на полчаса.

При некоторых заболеваниях врачи не советуют проводить прогревание внутренних органов. Вы можете заменить прогревание энергичной зарядкой или пробежкой. Есть, правда, одно неудобство: успешный тюбаж может завершиться резким позывом, так что будьте готовы быстро добраться до туалета.

Упражнения для желчного пузыря

Упражнение 1. Ходьба по комнате, сначала обычная, потом с высоким подниманием бедра. Выполнять в течение 30–40 секунд. Дыхание чередуется: на 2–3 шага – вдох, 3-4-5-6 шагов – выдох.

Упражнение 2. Встать, поставив ноги шире плеч. Поднять руки вверх – вдох, 2-3-4 пружинистых наклона вперед, стараясь руками достать пол, – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 3. Встать, поставив ноги на ширину стопы. Развести руки в стороны – вдох, 2-3-4, положив руки на колени, сделать пружинистые приседания – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 4. Встать, ноги на ширине плеч. Сделать поворот корпусом вправо, отводя и руки вправо, – вдох, выпячивая живот, поворот корпусом влево – выдох, втягивая живот.

Упражнение 5. Лежа на спине, руки положить вдоль туловища. Поднять руки вверх – вдох, подтянуть левое колено к груди руками – выдох. Опустить ногу, а руки вновь поднять вверх – вдох. Подтянуть правое колено к животу руками – выдох. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 6. Лежа на спине, ноги согнуть. Приподняв грудь и голову, руками достать колени – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 7. Лёжа на правом боку, положить правую руку под голову, а левую на живот, ноги согнуть. Выполнить диафрагмальное дыхание. При вдохе живот выпячивать, слегка прогибаясь в пояснице, при выдохе живот втягивать, делая спину круглой. Повторить 8-10 раз, затем лечь на другой бок и сделать то же самое.

Упражнение 8. Встать на колени, кистями упираясь в пол. Сесть на правую пятку, отводя левую ногу назад, – вдох (руки от пола не отрывать). Скользящим движением перевести левое колено между руками и лечь животом на левое бедро – выдох. То же сделать другой ногой. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 9. Исходное положение то же, что в предыдущем упражнении. Спину прогнуть, а затем выгнуть, как это делают коты.

Упражнение 10. Исходное положение то же, что и в предыдущем. Поднять правую руку в сторону вверх – вдох, обхватив ею грудь, наклониться и правым плечом достать пол, слегка поворачивая корпус вправо, – выдох. То же и другим плечом. Повторить 3–5 раз.

Упражнение 11. Стоя на коленях, развести руки в стороны – вдох, выпячивая живот, наклонить туловище вперед, а руки отвести назад – выдох, втягивая живот. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 12. Лёжа на спине, ноги согнуть, руки положить на живот, локти опущены. Выполнить дыхание животом, 8-12 движений.

В некоторых случаях, при особо «ленивом» жёлчном пузыре, можно ничего не почувствовать, потратив на тюбаж час или больше. В таком случае, следует съесть 1 куриное яйцо, или 5 перепелиных. Если вы доверяете производителю, пейте сырыми – но лучше их сварить.

Запасной вариант

У человека имеется специальный рефлекс «экстренной эвакуации» желчи, позволяющий освободить жёлчный пузырь, – рвотный рефлекс. Им обладают все грудные младенцы, срыгивающие при переедании. Любая интоксикация или отравление сопровождаются тошнотой – подготовкой к рвоте – и это нормально, но из-за воспитания с годами мы старательно подавляем этот рефлекс, так что переедание и отравление остаются «безнаказанными». Если не удаётся освободить жёлчный пузырь при помощи тюбажа, нужно использовать запасной вариант.

Реализация рефлекса делится при этом на два типа. Есть рвота, при которой «выворачивает наизнанку», муторно, икота, а во рту мерзко (кислота и желчь), – такого нам не надо. А есть срыгивание, как у маленьких детей при переедании, которые освобождают желудок и засыпают, – такому стоит научиться.

Техника проведения. Взять литровую банку, наполнить водой комнатной температуры. Бросить на язык половину чайной ложки пищевой соды и быстро выпить воды, сколько получится (обычно вмещается 700-800 мл). Освобождать желудок только стоя, наклонившись над унитазом или другой ёмкостью.

Положите одну руку на низ живота, а двумя пальцами другой руки мягко постукивайте по корню языка, как бы приглашая желудок принять участие в срыгивании. Как только пойдёт первая волна, лежащей на животе рукой подталкивайте его вверх, тоже мягко. Так же при каждой волне, пока желудок не освободится полностью.

Весь процесс занимает 2-3 минуты. Когда желудок становится пуст, сразу наступает облегчение, а жёлчный пузырь сбрасывает желчь в кишечник.

Предостережение! Если вы никогда раньше не пытались вырвать по собственной воле, не усердствуйте чересчур! Выпитая вода не идёт назад – не страшно, выйдет с мочой. Если же «драть язык», могут возникнуть капиллярные кровоизлияния на лице, покраснеть белки глаз, случиться приступ гипертензии – приятного мало.

Прием слабительного

Для того, чтобы очистить не только толстый кишечник от отходов, но и тонкий от остатков еды, подойдёт далеко не любое слабительное. Этим и объясняется выбор магнезии. Оставшиеся 40 граммов порошка следует развести в стакане горячей воды до полного растворения, дать раствору остыть, а затем выпить залпом. Проще сделать это в два приёма, разделив раствор на две рюмки по 100 граммов. Напоследок прополоскать рот или запить чистой водой.

На этом активные действия окончены. Осталось дождаться «проносного» эффекта, несколько раз посетить туалет и лечь спать.

Позывы, как правило, начинаются через 1,5 – 2 часа и длятся около часа. Не следует в это время лежать или обильно пить воду, поскольку и то, и другое затягивает процесс освобождения кишечника.

Из-за особенностей магнезии чувство голода после её приема появляется нескоро; именно поэтому так популярны сульфатные минеральные воды среди желающих «похудеть».

Утро. Устранение чувства голода

Проснувшись в «день без еды», нужно помнить, что можно, а чего нельзя. Еды нельзя никакой, зато можно чай или кофе (правда, без молока и сахара). Можно заменитель сахара (в таблетках). Нельзя соки и сладкие напитки. На воду ограничений нет. Двигательный режим активный, причём бояться слабости не надо, её не будет. Баня, сауна, занятия спортом – всё это можно.

Описание: C:\Users\Александр\Pictures\Pictures\golod.org_12.jpgОписание: C:\Users\Александр\Pictures\Pictures\новый сайт.jpg

Умывшись, выпейте чаю или кофе, затем примите душ (желательно, контрастный), обливая руки и ноги холодной водой. Сделайте зарядку. Теперь вы наверняка почувствуете, что голодны.

Первое правило правильного голодания – не ходи голодным! Простое упражнение, позволяющее за 1-2 минуты устранить чувство голода, называетя «Яшмовая лягушка гонит волны» и выполняется следующим образом. Нужно опереться ладонями на стул или невысокий стол. Сделать глубокий вдох, одновременно втягивая живот. Задержать дыхание на 3-4 секунды. Выдохнуть, расслабив живот. Повторить упражнение 10 раз. Через минуту-другую чувство голода исчезнет.

Это же упражнение можно выполнить иначе. Положите ладони на живот. Сделайте глубокий вдох, одновременно втянув живот. Задержите дыхание на 3-4 секунды. Сделайте выдох, расслабляя живот. Повторите упражнение 10 раз. Упражнение эффективно в положении стоя, сидя и во время ходьбы; мало помогает в положении лёжа. Руки используются просто для контроля.

Описание: C:\Users\Александр\Pictures\forWeb\golod.org_05.jpgОписание: C:\Users\Александр\Pictures\forWeb\golod.org_10.jpg

Выполняйте его всякий раз, когда появляется чувство голода. В некоторых случаях имеет смысл перед упражнением выпить 100 – 150 граммов щелочной воды (Ессентуки №17, Поляна Квасова, Лужанская).

Обычно «день без еды» проходит спокойно и не требует каких-либо особых усилий. Вы можете готовить, пробовать пищу, присутствовать за столом – только не есть! Для этого не забывайте о "яшмовой лягушке, гонящей волны".

В этот день тоже полезно провести тюбаж – в любое время, с любым из средств, указанных в таблице. Этот тюбаж особенный тем, что проводится "на пустой желудок", потому, в отличие от первого, "подготовительного" тюбажа, процедура не будет завершаться "бурчанием" в животе и позывами. По завершении процедуры стоит принять клетчатку (простые отруби или клетчатку из аптеки). Взять 2 столовых ложки растительной клетчатки, залить её стаканом воды, размешать и выпить. Клетчатка позволяет «связать» токсины и метаболиты в кишечнике, не давая им всасываться.

Первый прием пищи

Утром обнаруживается, что вес уменьшился на 1,5 – 2 кг, а самочувствие – хорошее, и это чувство не стоит портить перееданием. Завтрак должен быть простым и, желательно, без легко усваиваемых углеводов, к которым относятся все каши, хлеб, картофель, сладости, сладкие фрукты и варенье из них, фруктовые соки. Эти продукты не только быстро усваиваются, повышая сахар в крови, но и быстро выводятся, вызывая чувство голода.

Желательно приготовить на завтрак продукты животного происхождения: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, творог, сыр, брынзу. К ним отлично подходят и сырые овощи, которые зимой могут заменить квашеные и солёные. Хороши также пророщенные семена, орехи, ягоды.

В этот день можно оставить привычный, трёхразовый прием пищи, но можно попробовать отказаться от обеда или завтрака. И уж конечно, не следует дополнительно перекусывать. Если вы усвоили «Лягушку», это не трудно.

Вечером советуем принять 2 столовых ложки растительной клетчатки, которая поможет восстановить нормальный стул.

Одно- или двухдневное голодание совершенно безвредно. Его можно проводить регулярно – например, каждую неделю. Такое голодание не гарантирует значительного снижения веса или излечения от болезней, но позволяет улучшить самочувствие и правильно организовать своё питание.

Не рискуйте самостоятельно голодать длительное время, не зная, кто за это отвечает. Лучше научиться и делать это правильно.

Примечания

Для тюбажа можно использовать различные средства, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:

  1. Магния сульфат в порошке (Epsom Salt). Доза 5-10 грамм (1-2 чайных ложки) на 200-300 мл., воды. Плюс - действует на всех, иногда требуется большая доза или время прогревания. Минус – неприятный вкус.

  2. Хунияди Янош. Почти то же, что сульфат магния, но содержит ещё и Na2SO4). Раствор в бутылке концентрацией 30%. Для тюбажа используйте 30 мл Х.Я., разводя её в 200 мл воды. Х.Я. можно применять и как слабительное. Для этого требуется 150 мл Х.Я. развести в равном количестве воды и выпить.

  3. Сорбит. Доза 15-30 граммов (1-2 столовых ложки) на 200-300 мл воды. Действие – среднее. Плюс – сладкий вкус. Минус – брожение и бурчание в кишечнике, которое может продолжаться и на следующий день. Перед сном стоит принять 4 грамма угля (20 таблеток).

  4. Минеральная вода. Ессентуки №17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская №4. Плюс – приятный вкус. Действие – мягкое. Минус – время прогревания, часа 1,5 - 2. Эффект может и не наступить. Значит, выбор средства для тюбажа был неверным.

В качестве слабительного можно использовать:

  1. Магния сульфат. 40-50 граммов развести в стакане воды. Для ослабления неприятного вкуса и ускорения «проносного» эффекта добавьте в раствор 1 чайную ложку лимонной кислоты (порошок). Выпейте и спустя 2-3 минуты примите 1 чайную ложку пищевой соды, запив водой. Плюс – действует всегда. Реакция через 1,5 – 2 часа. Минус – противный вкус.

  2. Фортранс. Порошок в пакетиках. Разведите 1 пакетик в 1 литре воды, пейте по 1 стакану каждые 10 минут. Плюс – терпимый вкус. Минус – для получения «проносного» эффекта нужно потратить 4 часа.

  3. Желаю удачи. Мой номер телефона – +38(067)500 19 93,
    адрес электронной почты - golod@i.ua

Услуги    |     Цены    |     Контакты